Чем покрасить яйца на Пасху — 9 натуральных красителей

  Не успели купить пищевую краску? Хотите покрасить яйца к Пасхе безвредными красителями? На вашей кухне все есть для того, чтобы красиво покрасить яйца натуральными красителями. Что же это? Давайте разберемся.

Чем можно покрасить пасхальные яйца

  1. Луковая шелуха. Яйца, крашенные луковой шелухой При помощи луковой шелухи пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого. В зависимости от времени окрашивания — чем дольше варить или держать в отваре луковой шелухи яйца, тем темнее получится цвет.
  2. Куркума. Куркума для окраски яиц Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы. В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
  3. Шпинат, крапива. Шпинат - краситель для яицПриятный зеленый цвет придаст вашим пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставит на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.
  4.  Краснокочанная капуста. Краснокочанная капуста натуральный краситель для пасхальных яицСиний цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.
  5. Свекла, клюква. Красим яйца свеклой  Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы или клюквы. Клюкву можно использовать замороженную. Ягоды размять (можно миксером), залить водой. В этом настое и окрашивать яйца. Со свеклой получаются ярче, если яйца прокипятить вместе со свеклой и дать настояться несколько часов.
  6. Виноградный сок. Виноград для окрашивания яиц на ПасхуВиноградный сок придаст вашим пасхальным яйцам нежный лавандовый оттенок.
  7. Черный чай. Красим яйца чаемКрепко заваренный черный чай окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости чая и времени окрашивания.
  8. Черника. Красим яйца черникой       В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Этим настоем и красить яйца.
  9. Кофе. Кофе - краска для яицС помощью кофе яйца можно окрасить в различные шоколадные оттенки.

Как покрасить яйца на пасху правильно

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить:

  • Перед отвариванием яйца необходимо вынуть из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  • Тщательно вымыть.
  • Чтобы краски лучше впитались, а скорлупа очищалась проще, можно ее натереть перед окрашиванием бесцветным уксусом.

Опустите подготовленные яйца в холодную воду.Посуду лучше выбирать с толстыми дном и стенками, например, сотейник. В воду добавьте соль — столовую ложку на литр жидкости, тогда яйца не лопнут. Отваривайте яйца на медленном огне. Варить необходимо не менее 10 минут, чтобы получились яйца вкрутую. Иначе они могут быстро испортиться. Чтобы цвет получился равномерным, оставьте яйца в отваре на всю ночь, поместив в холодное место.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.

После отваривания и окрашивания яйца не следует высушивать полотенцем или салфетками, нужно просто оставить их до остывания и высыхания в открытой посуде. Можно промыть их в теплой воде, если использовались красители при варке.

Если окрашиваются уже холодные отваренные яйца, подержите их перед покраской в теплой воде.

Окрашивать яйца следует чистыми руками, перед этим не стоит пользоваться кремом. Иначе на поверхности останутся следы пальцев.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого.
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового.
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого.
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового

Источник
По материалам