9 мастерских способов спасти испорченное блюдо

Даже шеф-повар способен испортить еду, что уж там говорить о любителях. Но не стоит отчаиваться, если на кухне во время готовки что-то пошло не так.

Давайте попробуем исправить ситуацию!

Как спасти испорченное блюдо?

Пересоленный суп

Если вы пересолили любой суп, запомните главное: ни в коем случае не добавляйте воду, это может сделать ситуацию еще хуже.

Исправить все достаточно просто:

  • добавить несоленый бульон и еще раз все прокипятить;
  • положите целую сырую картофелину (большая кастрюля — значит 2-3 картофелины), она впитает лишнюю соль и ее можно убрать
  • картофель можно заменить горстью риса:, заверните рис в марлю, положите в пересоленный суп, через 15 минут выньте.

 

Переперченное блюдо

Спасти слишком острое блюдо — самое сложное: совсем убрать остроту не получится. Если вы добавили слишком много перца, попробуйте смягчить остроту добавлением сметаны или майонеза в блюдо. Проблема в том, что и сметана, и майонез полностью меняют вкус приготовляемой пищи.

Пережаренная печень

Если готовая печень получилась сухой, то необходимо залить ее сметанным соусом и доводить до кипения в течение 15–20 минут.

Жидкое пюре

Жидкое картофельное пюре можно спасти:

добавив картофельный крахмал, разведенный в молоке или курином бульоне;
выпарив в кастрюле с антипригарным покрытием лишнюю жидкость на слабом огне.

Манная каша с комочками

Чтобы спасти манную кашу от комочков, необходимо просто процедить ее через дуршлаг. Вариант: растереть кашу блендером.

Прилипший пирог

Часто случается, что пирог пригорает ко дну формы. Чтобы вытащить свой кулинарный шедевр, не повредив его, нужно:

  • опустить форму в теплую воду, чтобы она окутывала дно;
  • или завернуть форму в холодное полотенце.

Жидкий крем-суп

Правильно приготовленный крем-суп должен быть довольно густым, но если он получился немного жидким, то добавьте горсть разваренного риса или размельченные в блендере бобовые.

Подгоревшая каша

Бывает такое, что во время варки каша пригорает ко дну, и горелый привкус передается даже той части, которая осталась невредима. Получить вкусную кашу, даже если она поначалу подгорела, можно так:

  • переложите неиспорченную часть в другую кастрюлю, добавьте теплого молока, немного соли и продолжайте варить до готовности.

Слишком жидкий соус

Если у вас получилось слишком много соуса или он вышел чересчур жидким, не беритесь сливать лишнее. Исправить ситуацию не так уж и сложно:

  • можно развести крахмал и добавить его в соус,
  • или поставить сотейник с соусом в противень с водой и выпарить лишнюю жидкость в духовке.

И помните:

Кастрюля начинает ЖАРИТЬ картошку сразу, как только прекращает ее ВАРИТЬ!

Удачной вам готовки!

Источник