Тольяттинский пес научил людей любви и верности…

В 21 квартале, на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина, у десятиэтажного дома № 25 стоит бронзовая скульптура, изображающая сидящего пса Верного. Высотой она чуть более полутора метров, установлена на гранитном постаменте. Скульпторы воздвигли ее таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за движущимися автомобилями.

А началась эта история в 1990 году.

Тогда в Тольятти проходил конкурс на лучший эскиз памятника в городе. Одна из участниц, ученица 8 класса гимназии № 39 Комсомольского района Ксения Налетова назвала свой проект «Памятник верности». И описала его так:

«На постаменте изображена собака, вокруг собаки обмотана лента, которая символизирует дорогу. На конце ленты — звезда, символизирующая душу хозяина. Взор собаки был обращен на звезду».

Этот эскиз был напечатан в газете «Площадь Свободы». Кто знал, что через пять лет в Автограде произойдет событие, после которого идея Ксении будет воплощена в жизнь…

Это случилось на Южном шоссе, которое проходит по Автозаводскому и ведет к автозаводу. Жители города обратили внимание, что на обочине дороги постоянно сидит одинокая овчарка, время от времени бросаясь за проезжающими автомобилями. Причем, как правило, за теми, которые были вишневого цвета.

Оказалось, что летом 1995 года на этом месте произошла автомобильная авария. В салоне автомобиля вишневой расцветки находились пес и его хозяева — молодая пара. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пес. Клички его известно не было, поэтому в народе его прозвали Верный или Костик (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).

Сердобольные жители устроили псу конуру, а некоторые даже пытались забрать его к себе домой, но из этого ничего не вышло. Каждый раз пес возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев.

И в снег, и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на этом месте, продолжая всматриваться в бесконечный поток машин. От других горожан он принимал только еду.

Семь лет Верный ждал возвращения своих хозяев. А в 2002 году его нашли мертвым в лесу.

Эта весть облетела город и вызвала у многих сочувствие. За семь лет Верный стал живой легендой. В память о нем жители города поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и верности». Но щит оказался вещью недолговечной. Его то сдувало ветром, то разрушали вандалы. И тогда общественность города решила вернуться к идее Ксении Налетовой.

Проблема возникла, как обычно, со сбором средств на возведение скульптуры. Решение этой проблемы взял на себя тольяттинский «Ротари клуб», представляющий собой объединение деловых, энергичных людей во главе с тогдашним заместителем мэра Тольятти — Николаем Альфредовичем Ренцем. Собранные средства — 250 тысяч рублей — это пожертвования и бизнесменов, и обычных людей, которых захватила идея возведения в Тольятти такого памятника.

Сооружение его доверили ульяновским скульпторам — Олегу Клюеву и его матери, заслуженному художнику России Любови Турской. А возвели памятник недалеко от того места, где случилась трагедия, унесшая жизни хозяев Верного. В 21 квартале, на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина, у десятиэтажного дома № 25.

Сама бронзовая скульптура, изображающая сидящего пса Верного, высотой чуть более полутора метров, установлена на гранитном постаменте. Скульпторы воздвигли ее таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за движущимися автомобилями, как будто все еще надеясь увидеть своих погибших хозяев. Автор скульптуры Олег Клюев как-то сказал: «Все, что я хотел выразить в этой работе, — это безграничная преданность живого существа».

Открытие бронзового памятника, олицетворяющего преданность и верность, состоялось теплым летним воскресным днем 1 июня 2003 года. В день рождения города. Решением Тольяттинской городской думы это сооружение относится к категории «памятников-символов» и подлежит охране.

В наши дни памятник Верному стал местом, куда обязательно приезжают тольяттинские молодожены после бракосочетания. Памятник стал символом верности и в семейной жизни. По установившейся традиции, чтобы семейная жизнь сложилась счастливо, псу нужно потереть кончик носа. Благодаря этому ритуалу бронзовый нос пса стал до блеска отполированным…

Источник