Эти 5 людей отправились в кругосветной путешествие без денег. Одной из них было 69 лет

Кругосветное путешествие без денег – безрассудство, холодный расчет или что-то иное? И каково это — отправиться в кругосветку без денег? Скажете, так не бывает? Невозможно путешествовать долгое время по разным странам, не имея в кармане тяжелого кошелька или золотой банковской карты?

Давайте познакомимся с людьми, которые отправились в кругосветное путешествие, имя на руках минимальную сумму, которой точно не хватит на даже на авиабилет в один конец.

1. Александр Удалов, психолог,бизнес-тренер

 

Публикация от Aleksandr Udalov (@udalovstrannik)

В один прекрасный день 2013 года он вышел из дома, обогнул весь земной шар, и вернулся через год другим человеком. Александр провел эксперимент «Жизнь без гарантий», совершив кругосветное путешествие без денег, знания языков, маршрута, вещей и страховки. Даже телефон Александр не взял с собой.

Александр Удалов: Наша жизнь – это большое приключение. И то приключение, которое вы выбираете, с вами и происходит.

Где же он жил, спал все это время? А когда как: иногда в палатке, иногда ночевал в машинах подвозивших его людей. Бывало, что эти же люди приглашали Александра к себе пожить какое-то время. Ел ту еду, которую ему предлагали люди, подвозившие его автостопом. Омск, Москва, Испания, Португалия, США, Новая Зеландия, Тайланд… И везде находились люди, которые помогали Александру.

Александр Удалов: После кругосветки у меня сильно перевернулось мировоззрение, многие ценности, которые я любил раньше, обесценились до нуля – те же деньги, например. Не в плане того, что они вообще не нужны, просто важность их пропала.

2. Вале́рий Алексе́евич Ша́нин, 55 лет, путешественник, фотограф, писатель

Однажды Валерий решил понять, что будет чувствовать человек, оказавшись случайно без денег в другой стране. И отправился автостопом в кругосветное путешествие. Оно началось в 1999 году и продлилось около трех лет.

Валерий Шанин

Много было и странного, и интересного: кроме как в жилищах гостеприимных иностранцев, он ночевал и в церквях, и в храмах, и под открытым небом. За 1080 дней и 280$ проехал через Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, откуда на попутном банановозе вернулся в Россию.

В 2009 году о первом кругосветном путешествии автостопом вышла книга «Вокруг света за 280$», весь тираж которой был распродан за несколько месяцев.

Валерий давно уже профессиональный путешественник, а также обучает искусству путешествий без денег других людей.

Валерий Шанин: Путешествовать можно в любом возрасте, было бы желание.

Совет от Валерия: Если вы все же решите отправиться в кругосветку, то, учитывая, что вам на пути будут встречаться самые разные люди, Шанин советует быть человеком открытым, но не навязывать свою точку зрения. Если вы познакомились с фашистом, то не пытайтесь сделать из него коммуниста. Приключение может быть безопасным, если не забыть включить голову.

Как говорит Шанин: «Не надо начинать с границы Колумбии и Панамы, если это ваша первая вылазка, и не надо лезть на Эверест, есть поднимался только по ступенькам на 2-й этаж».

Ну, хорошо, скажете вы, это мужчины. И достаточно молодые. А что делать женщинам, да еще и с детьми? Или пожилым людям?

А вот посмотрите:

3. Рут Джонстон, 54 года с сыном 11 лет, Австралия

У Рут  был свой большой дом в Аделаиде, и она работала сразу на двух работах. Героиня рассказа была настолько занята, что почти не виделась с ребенком, и однажды приняла неожиданное для всех решение кардинально изменить свою жизнь. Ей пришла идея все бросить и уехать путешествовать  в 2011 году, когда ее сыну Луису было 6 лет. По словам Рут, в Австралию они не собираются возвращаться до тех пор, пока Луису не нужно будет поступать в университет.

Мама и сын находятся в очень близких и доверительных отношениях, а все опасности и приключения, которые попадаются на пути, только сближают их. Рут ведет блог о своем кругосветном путешествии и часто рассказывает о нем в своем Instagram, на который подписались уже больше 8,5 тысяч человек.

4. Ольга Салий. Журналист, редактор, международный фотограф

Публикация от Olga Saliy (@annatamila)

Ольга путешествует, работает и зарабатывает в путешествиях. Ведет свой блог, странички в соцсетях. А еще у нее удивительная мама, которая в 60 лет тоже начала путешествовать и вот что из этого вышло.

5. Татьяна Марина, 70 лет. Йога-тренер по оздоровлению с 1997 года, инструктор горного туризма

Татьяна МАрина, 70-летняя путешественница

Мама Ольги Салий стала заниматься йогой как раз после ее рождения. Порок сердца и многие сопутствующие заболевания привели к решению не лечиться у врачей, а идти к обретению здоровья нетрадиционным путем. И вот от болезней не осталось и следа, Татьяна ведет здоровый образ жизни. И вы никогда не догадаетесь, что ей 70 лет!

Несколько лет назад она поехала в Индию. Без гугла, смартфона и планшета, без знания английского и с минимальным бюджетом (почти без денег) и каким-то чудом пробилась на полугодовой курс в институт йоги Айенгара в Пуне. С тех пор йога и путешествия — это основная часть ее жизни. Кстати, она приглашает к ней присдиниться. Поедете?