Итон Месс (Eton Mess) — клубничный десерт из глубины веков. Старинный английский десерт в современной интерпретации

Итон Месс (Eton Mess) в переводе означает итонский беспорядок. Это традиционный английский десерт, состоящий из смеси клубники , кусочков безе и взбитых сливок . Впервые упоминается в печати в 1893 году, с тех пор Итон месс — один из любимейших десертов у англичан.

Сейчас, в клубничный сезон, самое время и нам попробовать это сладкое удовольствие!

Наслаждайтесь!

Нам понадобится:

Для безе:

  • 3 крупных  яйца
  • 170 г сахарного песка

Для клубничного соуса:

  • 100г клубника
  • 1/2 ч.л. сахарной пудры

Для взбитых сливок — сами сливки 33-35 % — 200 мл

400-500г клубники — очищенной и промытой

Как готовить Итон Месс

1)Сначала приготовим безе

  1. Взбить белки с сахаром в крепкую пену.
  2. Отсадить на противень, покрытый пергаментной бумагой, небольшие лепешечки.
  3. Поставить противень в духовку, разогретую до 150 градусов. Уменьшить температуру до 140 градусов и выпекать 15 минут. Выключить духовку.
  4. Вынуть противень из уже остывшей духовки.

Этот шаг можно пропустить:  вы можете купить готовые безе ив ближайшей пекарне или супермаркете. Так будет быстрее!

2)Приготовление непосредственно десерта Eton Mess:

  1. Поломать безе на кусочки
  2. Взбить сливки в крепкую пену
  3. Взбить в блендере клубнику с сахаром
  4. Сложить в креманку или высокий стакан слоями сливки, клубнику целиком, кусочки безе, клубничный соус. И так — дважды.
  5. Украсить целой клубничкой, листиком мяты и подавать.

Для взрослых  в клубничный соус можно добавить 1-2 столовые ложки апельсинового ликера.

Обязательно приготовьте этот вкуснейший десерт! Приятного аппетита!