Классическая итальянская лазанья — рецепт от настоящей итальянки

Лазанья — быстрое, простое и вкусное блюдо. Научитесь готовить его по-настоящему: нежный сливочный соус смешивается с острым томатным и получается настоящее итальянское волшебство.  Причем это довольно быстрое блюдо: читать долго, а вот делать — быстро. Попробуем?

лазанья по-итальянски

Итак, готовим итальянскую лазанью.

Нам понадобятся следующие продукты.

Для соуса бешамель:

  • 75 г сливочного масла
  • 75 г пшеничной муки
  • 1 литр цельного молока комнатной температуры
  • 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха
  • 375 мл томатного соуса
  • Соль и белый перец

Для лазаньи

  • 60 мл оливкового масла
  • 500 г говяжьего фарша
  • Соль и перец
  • 750г сыра рикотта
  • 30г сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 500 г лазаньи листы, приготовленные аль денте (т.е. сваренные до полуготовности)
  • 600 г  замороженного нарезанного шпината (заранее оттаять и отжать)
  • 300г тертый сыр моцарелла
  • 25 г тертого сыра пармезана

Для томатного соуса

  • 120 мл оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, также нарезанного
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 1 морковь, нарезанная или натертая на крупной терке
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 900 г консервированных измельченных томатов
  • 2 сухих лавровых листа
  • 60г сливочного масла, по желанию

В этом видео процесс показан коротко и и понятно:

Ну, а теперь все подробно:

Готовим соус бешамель:

1) В 2-х литровую кастрюлю положить  75g масла и растопить на среднем огне. Когда масло полностью растает, добавить муку и взбейте до однородного состояния, около 2 минут.

2) Постепенно добавить молоко, взбивая постоянно , чтобы предотвратить формирование комков. Продолжайте кипятить и помешивать на среднем огне , пока соус не загустеет, станет гладким и кремообразным, около 10 минут. Соус должен быть достаточно густым, мягко стекать с ложки.

3) Выключите конфорку и  добавьте мускатный орех и томатный соус. Перемешайте, отложите и дайте полностью остыть.

Делаем томатный соус:

1) В глубокой сковороде нагрейте  масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости и полупрозрачного цвета, примерно от 5 до 10 минут. Добавьте сельдерей и морковь, приправьте солью и перцем. Пассеруйте, пока все овощи не станут мягкими, около 5 — 10 минут.

2) Добавьте помидоры и лавровый лист, тушите без крышки на медленном огне в течение 1 часа до достаточно густого состояния. Удалить лавровый лист и проверить на вкус. Если соус покажется кислым, добавьте 15 г несоленого сливочного масла.

3) Разбить блендером или кухонным комбайном в пюреобразное состояние.

Совет: Приготовьте двойную порцию соуса, дайте ему полностью остыть и залить половину в контейнер, заморозьте в морозильнике. Он может там храниться до 6 месяцев до 6 месяцев.

Готовим лазанью:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов С.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте  оливковое масло. Обжарьте фарш, добавив соль и перец, не допуская никаких больших комков, до тех пор, пока он не перестанет быть розовым. Снять с огня и слейте лишний жир. Отложите и дайте полностью остыть.
  3. В миске среднего размера, тщательно перемешать все рикоту и яйцо. Приправить солью и перцем. Отложите.
  4. В форму положите 1/3 соуса бешамель. Уложите листы лазаньи ровным слоем, бок о бок. Равномерно распространить слой всей сырно-яичной смеси , а затем слой шпината. Положите еще один слой листов пасты. Поверх нее —  весь говяжий фарш.
  5. Посыпать 1/2 сыра моцарелла на верхней части говядины. Налить еще 1/3 соуса бешамель. Расположить заключительный слой листов лазаньи. Сверху — остаток соуса бешамель, моцареллу и пармезан.
  6. Нарежьте оставшиеся 30 г сливочного масла купиками по  0.5 см и распределите их по  лазанье.
  7. Накройте форму с лазаньей крышкой, поставьте на средний уровень духовки и выпекайте около 30 минут. Снимите крышку и продолжайте выпекать около 15 минут.

Готовую лазанью подавайте к столу прямо в форме, в которой она пеклась. Чувствуете аромат Италии? Включите любимую итальянскую мелодию — и наслаждайтесь!

лазанья на ужин

Например, вот эту замечательную песню: