Классический рецепт пастушьего пирога: готовим из фарша быстро и просто

Что такое пастуший пирог? Если по-русски, то это просто картофельная запеканка с мясом. Но «пастуший пирог» — звучит куда душевнее, не правда ли? Прежде, чем представить вам рецепт пастушьего пирога в его классическом варианте, позвольте напомнить, что это такое на самом деле.

Поскольку по-английски пастуший пирог звучит как shepherd’s pie, то понятно, что готовится он из баранины. Ведь shepherd — это пастух именно овец. Издавна в эту запеканку клали мелкие кусочки баранины, медленно томленной в очаге — то, что оставалось от вчерашнего обеда. Но нам же все время некогда, современные люди живут на высоких скоростях. Поэтому рецепт пастушьего пирога упростили, и теперь он теперь готовится из фарша. И даже баранину часто меняют на говядину.

Но мы же готовим классический пастуший пирог, поэтому в нашем рецепте будет присутствовать именно баранина.

Ansy Dupiton

Итак, приступаем.

Продукты для пастушьего пирога:

Для картофеля:

  • 600 г очищенного картофеля
  • 1/4 стакана сливок
  • 2 унции несоленого сливочного масла
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотый черный перец
  • 1 яичный желток

Для мясной начинки:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан мелко нарезанного лука
  • 2 небольшие моркови, очищенные и мелко нарезанные
  • 2 зубка измельченных чеснока
  • 600 г мякоти баранины
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чайных ложки томатного пюре
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 чайную ложку Вустерширского соусаа
  • 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина
  • 1 чайную ложку нарезанных  листьев тимьяна
  • 1/2 стакана зеленого горошка или консервированной кукурузы (или их смеси)

Классический рецепт пастушьего пирога:

1) Почистить картофель и нарезать кубиками 1 см. В среднюю кастрюлю налить холодную воду, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как закипит, убавить огонь и варить от 10 до 15 минут.

2) Нагреть  сливочное масло и сливки в микроволновке или на плите в маленькой кастрюльке. Слить картофельный отвар, размять толкушкой или вилкой картошку в пюре. Затем добавить сливки и сливочное масло, соль и перец; продолжать разминать до получения однородной массы. Добавьте сырой желток и опять хорошо перемешайте.

3) Разогреть духовку до 200 градусов C. Тем временем налейте растительное масло в сковороду,  в раскаленное масло положите лук и морковь и обжаривайте их  примерно 3 — 4 минуты. Добавьте чеснок и перемешайте.

Пастуший пирог классический рецепт

4) Добавьте к овощам баранину, соль и перец и тушите, пока мясо не станет серым, на это уйдет около 3 минут. Посыпьте мясо мукой, перемешайте и продолжайте готовить еще минуту. Добавьте томатную пасту, куриный бульон, вустерширский соус, розмарин и тимьян, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите на медленном огне  от 10 до 12 минут.

5) Добавьте кукурузу и горох к мясной смеси и выложите ровным слоем в стеклянную форму для выпечки. Сверху уложите картофельное пюре. Разровняйте. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 25 минут или просто пока картофель не начнет коричневеть. Пастуший пирог практически готов.

Выньте его из духовки, дайте остыть минут 15 и подавайте. Приятного аппетита!

Не правда ли, классический рецепт пастушьего пирога очень простой? А уж как вкусно! Проверьте!

 

Источник