От ризотто с лисичками до ризотто по-милански: 5 правильных рецептов ризотто

Что такое ризотто и как его приготовить

Это популярное и вкусное блюдо из риса пришло к нам из Италии и прочно заняло позиции во многих кухнях мира. Для ризотто используется круглозерный короткий рис с большим содержанием крахмала. Подойдут такие сорта как Арборио, Падано, Бальдо, Марателли, Виалоне Нано или Карнароли. Идеальными для ризотто и наиболее дорогими считаются последние три сорта.

По виду ризотто —  это что-то среднее между супом и жидкой кашей, на вкус отличается от традиционного плова, хотя процессы приготовления похожи. В процессе варки риса освобождается крахмал, который придает готовому блюду нежную сливочную консистенцию. Рецептов этого блюда множество, научиться готовить его не так сложно, стоит только захотеть. Ризотто с овощами, морепродуктами, грибами, мясом, курицей, рыбой или сухофруктами — блюдо уникально тем, что его можно приготовить на любой вкус, меняя вспомогательные ингредиенты.

В приготовлении риса для ризотто есть один секрет, который заключается в том, чтобы доводить его до готовности постепенно. Нельзя варить рис в кипящей воде, его нужно томить, доливая жидкость по необходимости. Доказан факт, что при варке рисовой крупы в большом количестве воды полезные свойства остаются в жидкости, а при томлении все протеины и аминокислоты сохраняются в продукте.

Готовим ризотто с овощами

Для этого потребуется:

  • 400г риса,
  • 1л бульона,
  • 50г зеленого горошка,
  • 50г цуккини,
  • 1 морковь,
  • 2 сладких перца,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • зубчик чеснока,
  • масло растительное для жарки (лучше оливковое),
  • 80г тертого сыра,
  • 1 ст.л. масла сливочного,
  • черный перец, соль, зелень петрушки.

Сначала необходимо слегка подрумянить рубленые чеснок и лук, затем всыпать рис и все обжарить. Добавить немного бульона и варить, помешивая рис и постепенно подливая бульон, примерно 7 минут. Далее добавить нарезанные кубиками овощи: сладкий перец, цуккини, морковь и варить еще примерно 10 минут, также понемногу подливая бульон. Положить горошек, помидоры, соль, перец и тушить до готовности. Готовность определяется по состоянию риса: он должен быть слегка недоваренным, что называется аль денте, ни в коем случае не переварить!

Готовое ризотто сдобрить сливочным маслом, перемешать, уложить горкой на тарелку, сверху посыпать сыром и зеленью. Вкуснейшее ризотто с овощами готово!

Ризотто с лисичками – рецепт

Ризотто с лисичками

Готовя ризотто, вы можете использовать не только свежие, но и сушеные лисички, а также заменять одни грибы другими, соблюдая представленную ниже пропорцию.

Подготовьте:

  • бекон – 115 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • нарезанный чеснок – 2 зубка;
  • рис арборио – 2 ст.;сухое белое вино – 235 мл;
  • куриный бульон – 1,4 л;
  • тертый пармезан – 45 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лисички – 460 г.

В любой толстостенной кастрюле обжарьте кусочки бекона до хруста. Хрустящие ломтики переложите на пергамент, около трети жира слейте, а к остатку добавьте оливковое масло. Положите нарезанный чеснок и обжаривайте его не более полминуты.

Всыпьте рис и перемешайте содержимое кастрюли так, чтобы каждое из зернышек покрылось тонкой пленкой масла.

Влейте сухое белое вино и дайте жидкости практически полностью выпариться, периодически перемешивая рис. Теперь начните порциями подливать теплый бульон, также помешивая зерна риса, и тем самым способствуя выделению из них крахмала. Пока рис варится в бульоне, растопите сливочное масло и обжарьте не нем очищенные лисички, дожидаясь полного испарения влаги из грибов.

Когда ризотто будет готово, добавьте в блюдо тертый пармезан и обжаренные грибы.

Вы также можете повторить рецепт ризотто с лисичками в мультиварке, правда, перед добавлением риса вместе с беконом необходимо будет обжарить и грибы. Томить рис следует в режиме «Выпечка», периодически подливая порции бульона и помешивая, до полной готовности.

Ризотто со сливками и сладким перцем

Ризотто со сливками и сладким перцем

Летнее ризотто на курином бульоне с овощами и сливками получается очень легким и вкусным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • рис — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 4 шт.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • сливки — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • пряные травы по вкусу

1. Для начала нужно мелко нарезать лук. В предварительно разогретую сковородку положить сливочное масло и лук. Подержать лук на сковородке несколько минут, пока он не станет мягким. Теперь добавим рис, не отварной – сухой. После этого добавляем частями бульон и тушим, помешивая.

2. Пока все тушится, нарезать перец кубиками. На разогретую сковородку добавить растительное масло и положить туда чеснок. Когда он начнет становиться коричневым, добавить туда перец.

3. Когда чеснок станет полностью коричневым, можно его вынуть и выбросить. Пока перец обжаривается, в сковородку с рисом добавить сливки и соль. Потом посолить, поперчить. После этого можно добавить перец в рис и перемешать.

При подаче на стол посыпьте тертым сыром — будет еще вкуснее.

Ризотто с морепродуктами

Для приготовления ризотто с морепродуктами нам понадобится:

  • 300 гр коктейльных креветок (+мидии по желанию)
  • чеснок — 2-3 зубч.
  • пучок салата
  • укроп
  • шпинат
  • 1,5-2 стакана риса
  • сливки или 1 стакан молока
  • оливковое масло
  • соевый соус

Способ приготовления:

Берём креветки, если есть мидии, то будет еще вкуснее. Немного размораживаем (пока размораживаются, измельчаем чеснок) и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем морепродукты с чесноком на оливковом масле, а в это время мелко режем шпинат, салат и травку. Добавляем к морепродуктам и еще немного жарим. В это время перебираем рис, хорошенько промываем и выкладываем сверху в сковороду ровным слоем, добавляем стакан молока или сливок и воды, чтобы слегка прикрывало рис. Ризотто можно немного посолить, но необязательно. Закрываем сковороду и оставляем на медленном огне до готовности риса. Иногда помешиваем, чтобы рис не застыл и не слипся. Потом ризотто тщательно перемешиваем и кушаем обязательно с соевым соусом! Вкуснятина получается — пальчики оближешь!

Ну, и наконец — классика жанра —

Ризотто по-милански


Ингредиенты:

  • лук репчатый 2 шт
  • бульон куриный 1,5 л
  • перец черный и соль по вкусу
  • рис арборио 2 стакана
  • вино сухое белое 1 стакан
  • сыр пармезан ½ стакана
  • масло сливочное 50 г
  • шафран 1 столовая ложка

1. Нагреть бульон с шафраном в кастрюле на среднем огне.

2. Растопить масло в сковороде на среднем огне и обжарить на нем измельченный лук до прозрачности, это займет около 4 минут.

3. Добавить к луку рис и, помешивая, поджарить его еще около 4 минут.

4. Добавить вино, и готовить еще пару минут, чтобы выпарился алкоголь.

5. Налить 0,5 стакана теплого бульона с шафраном и готовить, помешивая, до полного впитывания бульона в рис.

6. Продолжать добавлять бульон по 0,5 стакана за один раз, и готовить до полного впитывания прежде, чем добавлять еще.

7. Продолжать процесс, пока рис не станет мягким и сливочным, около 16 минут всего.

8. Добавить пармезан, перемешать, приправить солью и перцем.

Ризотто по-милански считается базовым рецептом ризотто. И как правильно приготовить ризотто, очень хорошо видно в этом видео:

Источник