Проверенный рецепт пасхального кулича: вкуснее вы не ели!

секрет вкусного кулича Воспользуйтесь этой проверенной инструкцией приготовления пасхального кулича. Такого вкусного вы еще не ели! Главное, не пропустите один секретный шаг, а то ничего не получится!

Предупреждаем, что рецепт — очень сдобный, но так нужно. Именно благодаря большому количеству сдобы кулич получается обалденно вкусным.

Ингредиенты

  • 1200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл молока высокой жирности
  • 10 яичных желтков
  • 500 г сливочного масла
  • 40 г свежих дрожжей
  • 450 г сахара
  • 400 г изюма
  • 1/2 ч.л. зерен кардамона
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона

Проверенный рецепт пасхального кулича — способ приготовления

1. Сперва приготовьте опару. Растворите дрожжи в теплом молоке. Вместо прессованных можно использовать пакетик быстродействующих. Также добавьте к ним 100 г муки и 2 ст.л. сахара. После тщательно взбейте венчиком и оставьте на час. В это время переходите ко второму шагу.
2. Разотрите добела желтки с 350 г сахара.
3. Просейте через сито 450 г муки в готовую опару, сверху вылейте взбитые желтки. После еще раз добавьте муку в том же количестве и смешайте круговыми движениями. Когда масса станет вполне однородной, выложите ее на стол и тщательно вымесите, постепенно добавляя сливочное масло. Делать это придется довольно долго, от 20 до 40 минут.

Вымешивать лучше всего не руками, а с помощью кухонного комбайна, используйте специальную насадку для замеса дрожжевого теста. Чем дольше вы вымешиваете, тем лучше получается тесто. Вымешивание способствует скорейшему разложению сахара и насыщению теста углекислым газом. Тесто получается не тяжелым, а воздушным. Так что не ленитесь!

4. Накройте готовое тесто льняной салфеткой и отложите на час, за который оно должно удвоиться в объеме.
5. Измельчите в кофемолке цедру с кардамоном, добавив щепотку сахара, а изюм посыпьте мукой. Понадобится ее около 100 г. Можно предварительно выдержать изюм в роме или коньяке, это придаст изысканность аромату и вкусу нашего кулича.
6. Введите начинку в поднявшееся тесто и аккуратно промесите. Положите тесто в большую миску и уберите его на ночь в холодильник. Учтите, что тесто и в холодильнике будет подниматься.

Ночь, проведенная в холодильнике, позволит созреть дрожжевому тесту. Клейковина укрепится, наполнится ароматом. Кулич будет нежнейшим.

7. Утром тесту нужно будет согреться при комнатной температуре. Это займет примерно час. Далее разложите его по формочкам для куличей, заполняя их на треть. Готового теста хватит примерно на 6 форм высотой 10 см и диаметром 13. Накройте их полотенцем и дайте постоять еще несколько часов.
8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте куличи 30 минут с паром, создать который можно поставив ёмкость с кипятком на нижний противень, и столько же без пара.

Пар предохраняет корочку кулича от растрескивания.

9. После можно украсить готовую выпечку по вашему усмотрению.

И еще один совет на прощание: используйте для кулича самые лучшие продукты: свежие яйца, натуральное молоко. Проверьте срок годности дрожжей. Теперь вы получите самый вкусный кулич, который только можно представить!