Шикарный рецепт пасхального кулича, который всегда получается. Это просто обалдеть!

рецепт пасхального кулича, который всегда получается

Боитесь, что кулич не получится? Вот, получите великолепный рецепт пасхального кулича, который всегда получается. Это будет самый вкусный кулич, который вы когда-нибудь пробовали.

Главное — настроиться на то, что все у вас получится, даже если вы никогда куличи не делали. И после того, как вы попробуете это нежный, совсем не сухой, а вовсе даже приятной консистенции мякиш кулича, вы больше никогда (слышите — НИКОГДА!) не сможете есть покупной кулич. Ну, что, давайте попробуем.

Пасхальный кулич готовится в несколько этапов: вначале делается опара, а после на ее основе замешивается тесто.

Подготовьте продукты для кулича:

Для опары

85 г пшеничной муки

6 г сухих дрожжей

40 г воды

Для первого замешивания

260 г пшеничной муки

70 г сливочного масла

85 г сахара

2 куриных яйца

160 г воды

Для второго замешивания

70 г пшеничной муки

25 г сливочного масла

2 куриных яйца

100 г изюма

17 г ванили

Для глазури

50 г сахарной пудры

1 ч.л. воды

Приготовили? Пора приступать!

Рецепт кулича, который всегда получается

1. Вначале необходимо приготовить опару.

Для этого растворите дрожжи в воде (или используйте молоко вместо нее). Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не активизируются. Дайте им постоять несколько минут, смесь должна запузыриться.

2. Высыпьте в дрожжи муку и хорошо разотрите смесь, чтобы не было комочков. Получится довольно густое тесто. Для удобства сформируйте из него шарик.

3. Этот шарик (нашу опару) положите в чашу, накройте пищевой пленкой и поставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. Опара должна удвоиться в объеме.

4. Далее приступайте к первому замесу. Используйте указанное количество ингредиентов. Для начала влейте в опару теплую воду (молоко) и вымесите руками или миксером. При выборе последнего вам понадобится насадка, предназначенная для тугого теста.

5. Добавьте муку и месите еще, пока масса не станет гладкой и упругой.

6. Введите в нее сахар, яйца и масло, помешайте до однородности. Лучше снова воспользоваться миксером. Заметьте также, что все эти продукты должны быть комнатной температуры.

7. Накройте ёмкость с тестом и поместите его подходить в теплое место на пару часов. По прошествии их объем массы опять увеличится в два раза.

8. Пришло время следующего замеса. Достаньте постоявшее тесто и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты (также комнатной температуры). Не обязательно брать именно изюм в качестве наполнителя: используйте цедру цитрусовых, сушеные ягоды, цукаты, комбинируйте их. Выбирайте начинку по вашему вкусу. Теперь старательно вымесите полученное тесто.

11. Еще раз накройте его и уберите в тепло на 2 часа.

12. Выложите поднявшуюся массу в предварительно смазанную форму для кулича. Ее необходимо наполнить на 1/3 высоты. Количества теста должно хватить минимум на 4 изделия высотой 15 см и шириной 12. Всего его выходит 3 л.

13. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте туда форму и выпекайте в течение 20-40 минут, в зависимости от ее размеров. Верхушка кулича должна стать румяной, можно также убедиться в готовности с помощью деревянной палочки или зубочистки.

14. Дайте выпечке остыть и после достаньте из формы.

15. Приготовьте глазурь, смешав воду и пудру до густой консистенции.

16. Помажьте куличи глазурью и, не дав ей застыть, присыпьте кондитерской посыпкой для украшения.

Рецепт кулича, который всегда получается, кажется сложным? Однако это не так. Да, вы потратите время на его приготовление, но усилия ваши будут вознаграждены: такого кулича вы еще не ели! Так попробуйте!

 

Рецепт позаимствован из популярного блога Андрея Рудького.

Источник