Цукаты и джем из апельсинов: безотходное производство

апельсины

Любите апельсины? И есть за что: веселый цвет, вкусная мякоть, волшебный запах. А еще апельсины замечательны тем, что из них можно приготовить волшебные лакомства: и мармелад, и цукаты, и джем, и соус для блинчиков, и отходов не будет совсем. Итак, давайте приготовим все эти вкусности.

Мармелад из апельсинового сока на агар-агаре
апельсиновый мармелад

Приготовить апельсиновый мармелад легко. Нам нужно:

Сок двух апельсинов (примерно 300 гр.)
1 ч. л. агар-агара
1 стакан сахара (количество сахара можно отрегулировать в зависимости от кислоты апельсинов)

Сначала замочим агар-агар в апельсиновом соке. Только отольем предварительно 50 мл. Отлитый сок (эти 50 гр) вольем в кастрюльку с сахаром и поставим на огонь. Сахар должен раствориться, но сироп кипеть не должен. Теперь вольем замоченный в соке агар-агар, доведем до кипения и прокипятим буквально минуту.

Немного остынет — и можно разливать в формочки. Или нальем сироп в широкое болюдо и оставим застывать. Готовый мармелад нарежем на прямоугольнички, обваляем в сахаре и сложим в картонную коробку или жестяную банку. Наслаждайтесь!

Апельсиновые цукаты

апельсиновые цукаты

На 1 кг кожуры: воды — 1 стакан, сахар — 1,2 кг.

Снятую с апельсинов кожуру нарежем полосками или кусочками, опустим в кипяток и проварим 10 мин. Сольем воду, откинув корочки на дуршлаг и зальем стаканом горячей воды и сахаром. Варим еще  около 10 мин. Лучше делать это вечером, чтобы на ночь (часов на 8-10) оставить их в сиропе пропитаться.

Утром прокипятим еще раз, оставим до полного остывания. Повторим эту процедуру еще 2 раза. Теперь сольем проваренные корочки в дуршлаг.

Сироп можно использовать в других блюдах, а вот дольки апельсиновой кожуры аккуратно уложим на сито и просушим в духовке при 40°С до появления сахарной корочки. Остудите готовые цукаты и сложите их в жестяные в банки, накройте крышками и уберите в прохладное сухое место.

Приготовленные домашние цукаты из апельсиновых корочек пригодятся для украшения пирогов и тортов, их можно добавлять в кексы. А можно и просто подать их к чаю вместо конфет.

Апельсиновый джем

На 1 кг апельсинов:
1 большой корень имбиря
1300 г сахара

Апельсины замочим на сутки в кастрюле с водой. Утром воду сольем и промоем апельсины.

Сложим апельсины в кастрюльку с толстым дном, зальем их водой и поставим на огонь. Воды нужно немного, только слегка прикрыть апельсины. Варим апельсины примерно 3 часа.

Готовые апельсины вынимаем (воду не выливать!), режем на маленькие кусочки. Грубые перегородки, зерна выбрасываем.
Возвращаем апельсины в кастрюлю с водой, добавляем сахар и натертый имбирь. На медленном огне доводим до кипения и варим полчаса. Теперь миксером разбиваем массу в пюре и продолжаем варку еще минут 20-25. Еще горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Совет: Вместо имбиря можно добавить корицу, гвоздику, 50 г коньяка — все это придаст удивительный аромат нашему апельсиновому чуду.

Соус из апельсинов

Соус из апельсинов

Подготовим продукты:
100 г сливочного масла, порезанного на кубики
50 г сахарной пудры
цедра 2-х апельсинов
100 мл свежевыжатого апельсинового сока

Масло, сахарную пудру, цедру двух апельсинов, апельсиновую эссенцию сложим в кастрюлю с толстым дном и нагреем на средней температуре 5 минут. Добавим апельсиновый сок и продолжим нагревать, время от времени помешивая, еще 7-8 минут. Даем остыть до комнатной температуры. Такой соус можно использовать сразу или хранить в холодильнике примерно неделю. В морозильной камере — до месяца.

Перед использованием, просто разогрейте соус на плите или в микроволновой печи.